Жилой комплекс Ореанда - Плаза. Продажа квартир в Ялте.

История

О Ореанде

«Ореанда »  считается одним из самых уникальных по природной красоте и чистоте воздуха мест Южного берега Крыма. С давних времен «Ореанда » является прекрасным уголком для отдыха. Здесь отдыхали и лечились президенты и генсеки, монархи и космонавты. Отличительной особенностью Ореанды во все времена – ее необыкновенная тишина. В Ореанде бывали многие выдающиеся люди. В 1825г. эти земли перешли во владение российских государей. Сопровождая царскую семью в 1837 году, ее посетил В.А. Жуковский. Летом 1867 года сюда приезжал Марк Твен. О руинах Ореандовского дворца упоминал в рассказе « Морская болезнь» А.П. Куприн.

В 1843 году на скале над парком воздвигли полуротонду, тогда же над Ореандой появилась царская тропа, которая проходила вдоль берега моря, соединяя Ливадию с Ореандой. Скала с полуротондой, откуда открывается бережная даль моря, всегда привлекала к себе внимание. В 1867 г. там побывал Вяземский. Восторженные впечатления поэта нашли отражение в его стихах «Крымские фотографии 1867г.»

Затем - скала Крестовая (прежнее название Урьянда), названная так после того, как императрица Александра Федоровна (супруга Николая I ) в 1837 году вместе с Воронцовыми установила на ней деревянный крест и посадила куст лавра. Впоследствии он был заменен на чугунный с отверстиями для иллюминаций. По названию скал Урьянда вся курортная местность между Ливадией и мысом Ай-Тодор получила переиначенная на французский лад название Ореанда.

Достопримечательностью Ореанды стала и церковь в честь Покрова Богородицы, построенная в 1885 г. по проекту архитектора, академика Алексея Александровича Авдеева (1819-1885) в византийско-грузинском стиле из камня, оставшегося после пожара от сгоревшего дворца. Ее богато украшала мозаика работы венецианского мастера Антонию Сальвианти. Покрытая красной черепицей она рельефно выделялась на фоне зелени парка. Церковь эта упоминается в одном из лучших ялтинских рассказов А.П.Чехова-«Дама с собачкой». Его герои, сидя недалеко от церкви, задумываясь над смыслом жизни и вечностью окружающего мира.

Элитный  жилой комплекс  «Оранда-Плаза » расположен в удивительном уголке природы - ялтинском заливе у подножия горы Крестовой, на царской тропе,  где в начале прошлого века был заложен уникальный парк в ландшафтном стиле площадью 27га.

О парке

Флористический состав парка насчитывает около 130 видов растений, а вместе с разновидностями и формами этот перечень объединяет 160 наименований. На территории парка произрастает очень большое количество старых деревьев. Они формируют основу парка, непосредственно связаны с его историей и поэтому представляют архитектурно-ландшафтную и научно-историческую ценность.

Среди многочисленных деревьев-долгожителей выделяются деревья-патриархи, подлинные великаны парка и леса. К нам относятся платаны и могучие дубы, мощные кедры и земляничники, тополя и ясени. Гордостью и огромной ценностью парка «Нижняя Ореанда» является дерево платана восточного, возраст которого примерно 250 лет. Диаметр ствола этого великана составляет 210 см, высота около 30 м, шатровая крона снимает приблизительно 1200 м кв. Расчеты показывают, что прирост ствола этого дерева ежегодно составляет 1см. Из существующих в Крыму чинаров – этот самый старый. Дерево следует отнести к категории памятников природы, поскольку данный объект является уникальным не только для Крыма, но и для Украины в целом, имеет самостоятельную научную и эстетическую ценность. Также в парке среди уникальных по своей красоте и происхождению деревьев находятся и такие чей возраст не менее 400-500 лет, а каждое десятое дерево в парке имеет возраст 100 лет и более. Наряду с деревьями почтенного возраста, ценность парка составляют дикие виды растений, которые подчеркивают своеобразие его флористического состава, придают оригинальность.
Если в таком замечательном месте, где расположились столь удивительные и редкие деревья, которые уже сотни лет встречают здесь известных гостей, будете жить вы! Вам останется самое малое, чаще здесь бывать, чтобы быть здоровым и счастливым.